Плетение из Бисера Жгут

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения. Техника вязания столбиками позволяет вязать более толстые жгуты, на которых можно опробовать бесконечное количество узоров. Кроме того, изготовленные в этой технике жгуты выглядят несколько иначе, чем вязаные полустолбиком, т.к. они отличаются расположением бисерин.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер двух цветов (в нашем случае черный и белый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута.
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался.
• Крючок для вязания с размером головки 1-1, 5 мм (зависит от толщины ниток и Вашего удобства)


Порядок вязания жгута столбиком на 12 бисерин в окружности:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и белый цвет. Закончите набор черной бисериной, в вязке она будет первой.


2. Вяжем цепочку из воздушных петель.

Провязываем первую воздушную петлю:

Затем вторую воздушную петлю:
И точно так же, как вторую, провязываем все остальные петли цепочки:
Всего в цепочке должно быть 12 петель, вместе с первой.

3. Соединяем воздушную цепочку.

Для этого вводим крючок в первую воздушную петлю (со стороны косички):


Протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке:
4. Провязываем ряд столбиков на замкнутой в кольцо петли цепочки.

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)Для этого сначала вводим крючок во вторую воздушную петлю (под верхнюю нить косички):


Затем протягиваем нить через эту петлю:
А затем протягиваем нить через обе петли, находящиеся на крючке:
Также провязываем второй столбик:
И продолжаем далее по тому же принципу провязывать в каждой петле воздушной цепочки столбики до последней петли воздушной цепочки:
При необходимости (и для удобства при освоении этой техники) можно провязать еще пару рядов столбиков:
5. Далее провязываем первый ряд жгута с бисером.

Подвинув ближе к вязанию 12 бисерин, вводим крючок в следующую по ходу плетения петлю (под верхнюю нить косички):


Придвигаем первую черную бисерину и протягиваем нить сначала через эту петлю:
А затем – через обе петли, находящиеся на крючке:
Также провязываем второй столбик со следующей, белой бисериной:
По тому же принципу провязываем остальные столбики с бисером:
Последняя бисерина жгута, белая, будет наполовину наезжать на первую, черную бисерину, т.к. жгут плетется по спирали.

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)6. Провязываем следующие ряды жгута с бисером по тому же принципу:

Так провязываем все следующие ряды:
Обратите внимание на то, бисерины расположены по диагонали, а не вертикально, как при плетении полустолбиком.

7. Окончание вязания жгута.

После того, как провязаны все ряды с бисером, можно на этом закончить вязание.
Но, при необходимости, можно его продолжить без бисера, т.е. просто столбиками в несколько рядов:

Итак, наш жгут готов:
Несколько советов:

• Чтобы нитки были более незаметны, при вязании столбиком используйте чуть более тонкие нитки, чем при вязании полустолбиком.

• Чем больше бисерин в окружности жгута, тем плотнее они будут друг к другу расположены, и, соответственно, нитки будут менее заметны.

• При приобретении достаточного навыка можно будет начинать вязание непосредственно с бисерной цепочки, т.е. минуя этапы вязания без бисера. Но, помимо удобства, эти кончики без бисера можно использовать для крепления к ним шапочек или другого оформления концов жгута.

Похожие страницы