Идеи Одежды

Идеи для бизнеса: одежда в аренду и прокат

Аренда одежды и прокат показывают рост во время кризиса. По данным Nielsen Россия, 45% россиян готовы сейчас брать в пользование различные вещи других людей, 80% — признают, что наступили не лучшие времена для обновления гардероба.

«Кризис для нас — золотое дно», — говорит основательница проката платьев Dress Up Bar Лина Дембикова. «Цены на дизайнерские модели ощутимо выросли, и купить платье «на один раз» потребителю теперь намного сложнее и материально, и психологически», — считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

По утверждению экспертов, рентабельность сервисов по аренде одежды выше, чем у классического магазина. В случае с прокатом не надо беспокоиться о сезонности или остатках, что позволяет экономить на издержках и быстро достичь окупаемости.

Moussa Project

Шоу-рум Moussa Project, который основали сестры Виктории и Елены Мусса, был одним из первых прокатов дизайнерской одежды в Москве. В конце 1990-х девушки работали фоторедакторами и стилистами в модных изданиях. В начале 2000-х Елена перебралась в Нью-Йорк. «В США тогда уже были популярны дизайнерские шоу-рум, где стилисты проводили профессиональные фотосъемки, — рассказывает Виктория Мусса. — В России же интересная брендовая одежда была в дефиците. Мы решили облегчить жизнь отечественным стилистам и начали возить необычные наряды из Нью-Йорка».

В дело сестры вложили около $100 тыс. собственных накоплений, которые пошли на первую закупку одежды, аренду помещения на Патриарших прудах, его перепланировку и ремонт.

В первый же месяц шоу-рум пережил наплыв клиентов — сработали связи основательниц в мире гламура и сарафанное радио. Постепенно профессиональных стилистов стали разбавлять московские модницы, которые искали эпатажный наряд для «выхода в свет». «Наши клиентки — это девушки с достатком выше среднего, ценящие свои деньги и, главное, место в шкафу, — рассказывает Виктория. — Светские тусовки случаются довольно часто, а «выгуливать» одно платье дважды считается дурным тоном».

Похожие страницы