Колье из Бисера Фото

Украинка создает прекрасные 3D-украшения из бисера (фото)

Украинка создает прекрасные 3D-украшения из бисера (фото) Волкова Елена Харьковчанка изобрела собственную технику, вплетая в колье метеориты и моллюсков

Харьковчанка изобрела собственную технику, вплетая в колье метеориты и моллюсков

Галерея (29 фото)

Преподаватель философии университета ХНУВД Мария Щербина привезла "бронзу" с международного конкурса по бисероплетению, который прошел на днях в столице. Колье-трансформер "Жажда творить" из серебра, топазов, сапфиров и даже доисторического окаменелого моллюска настолько поразило членов жюри, что работа харьковчанки вскоре предстанет на чемпионате мира Bead Dreams в Милуоки (США).

"В бисероплетении я — совершеннолетняя, ­— рассказывает Мария Щербина. — Восемнадцать лет назад, когда училась в седьмом классе, была настолько впечатлена романом "Алые паруса", что сначала изрисовала тетрадку от и до, а потом сплела из бисера браслет с романтичными алыми парусами. Но проблема была в том, что бисер оказался некачественным, и при первом же дожде моя рука стала ярко-красной, а паруса — прозрачными. Тогда я усвоила первый профессиональный урок и с тех пор в работе использую лишь японские материалы".

Прочитав десятки книг по бисероплетению, умелица разработала собственную технику — объемный фриформ: в ассиметричных 3D-украшениях, состоящих из нескольких слоев, можно уловить отголоски из литературы, живописи и всего, что вдохновляет автора. Так, прочитав роман Стендаля "Красное и черное", девушка создала нежный браслет из парчовой яшмы, граната, страз и бисера, а глядя на картины Сальвадора Дали — мужскую брошь, которую используют вместо узла для галстука. Конечно, за день подобные шедевры сотворить невозможно: лишь на подбор материалов у Марии уходит несколько недель. "Больше всего времени, около двух месяцев, я работала над колье "Жажда творить", которое состоит из японского бисера 148 оттенков, натуральной кожи, топазов и множества других камней. Это украшение можно носить в пяти разных вариантах: в повседневной жизни его можно превратить в миниатюрный кулон, а для особого случая — в громадное колье шоу-класса. Серебро для этой работы я впервые состаривала сама, причем альтернативным методом, чтобы не повредить покрытие: сварила несколько яиц и поместила их в литровую банку, на горлышко которой подвесила маленькие элементы фурнитуры. И каждые четыре часа яйца меняла на свежие, в результате чего серебро и почернело", — объясняет Мария Щербина.

Похожие страницы